当前位置 :主页 > 大家 >

探访海丝之源“克拉克瓷”南胜窑 克拉克_新浪收藏_新

* 来源 :http://www.mangacia.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-14 22:09 * 浏览 :

  直到1992年2月,一支由中日两国专家组成的考古队成破,他们开端对温和窑遗址进行历史性勘察。从1994年11月到1998年6月期间,挂牌记录全篇最完整篇,他们先后在平和县境内陆续发展了三次大型的考古挖掘,南胜华仔楼窑址、田坑窑址、五寨乡的洞口窑址等100多个窑址被陆续发掘出来,曾经震惊西方世界的克拉克瓷终于大声唤出故乡的名字。

  中新网平和2月28日电 (张金川 何凌霄)“依附古窑址,融入海上丝绸之路文化,将南胜镇打造一个克拉克瓷文化休闲旅行区。”福建省平和县南胜镇党委书记林文团日前向记者介绍打造“克拉克瓷”文化品牌时如是说。

  “南胜以前有个近百米的龙窑,附近的乡邻在孩童时期于四处游玩时,还能捡到破碎的旧瓷片,在90年代还拾出了较为完整的瓷碗,可惜当时不保护意识。”黄涛在展现瓷器时,语气中尽是惋惜跟无奈,“我当初,自己一个人的力量还不够,诚然咱们的休会馆主打手工制作,还原古老做法,但配套不全,还是比较难走出去。”

  南胜窑陈迹是平和县域明清时代生产漳州窑瓷器的窑址及产品,是海上丝绸之路中国史迹首批申遗遗产点之一。南胜窑址通常也称平和窑或平和“漳州窑”,2006年5月公布为全国重点文物维护单位。

  黄涛是平和唯一一家克拉克瓷体验馆老板,在他的带领下,记者感想克拉克瓷文化。“克拉克瓷的由来,苗绣收藏:我不收藏就被日本藏家收走了 收藏 苗绣_新浪珍藏_新浪,是源于一艘叫‘克拉克号’的葡萄牙商船。”

  黄涛一边轻抚着手中的古瓷器一边介绍,对它们的所有都了然于胸。“在这个进程中结识了不少志趣相投的人,越来越了解克拉克瓷,理解到哪个窑口的瓷器更好,是什么性质的,我们南胜的瓷是什么样的,有什么样的特点。”

南胜窑遗址公园克拉克瓷展示厅。 张金川 摄 克拉克瓷体验馆主打手工制作,让小友人了解瓷器文化和历史。 张金川 摄 在海丝之源克拉克瓷南胜窑遗址公园内,游客走在由青花瓷铺设的漫步道上。 张金川 摄 克拉克瓷文化和“海丝”文化融入南胜镇田坑窑文化景区建设。 张金川 摄 南胜窑遗址公园。 张金川 摄 青花瓷铺设的漫步道。 张金川 摄 “克拉克号”古船模型。 张金川 摄

  在这个过程中,黄涛不仅意识了克拉克瓷,肇庆一男子今晨被砍伤 抢救无效身亡_广东网,成为克拉克瓷文化的掩护者,更是走进了历史。

  当初,为更好融入国家“一带一路”经济建设浪潮,平和对南胜田坑窑等古窑址进行保护开发,正打算通过名目化运作,体现克拉克瓷文化展示跟闭会功能。

  林文团介绍说,近年来,南胜镇就地取材,将克拉克瓷文化和“海丝”文化融入南胜镇田坑窑文化景区建设中,吸引诸多游客慕名前来体验。

  公元1602年,荷兰东印度公司在海上捕获一艘葡萄牙商船??“克拉克号”,八大山人暮年书法的图案化偏向及分期问题 八大隐士 书法_新浪收,船上装有大量来自中国的青花瓷器,因不明瓷器产地,欧洲人把这种瓷器命名为“克拉克瓷”。

  春节假期虽已结束,在刚建好的海丝之源克拉克瓷南胜窑遗迹公园,记者发现有不少游客正带着小孩走在由青花瓷铺设的散步道上,有的坐在镶嵌着青花瓷的石椅上休息,有的正在“克拉克号”古船模型上游玩,一派人景和谐的景象。

克拉克瓷体验馆老板黄涛先容克拉克瓷文化。 张金川 摄 黄涛展示他本人工厂加工的克拉克瓷。 张金川 摄

  林文团表示,名目策划依靠田坑窑址,将峡谷休闲度假与古窑探秘相结合,打造文化休闲游览氛围,建设特色传统自然村落,融入克拉克瓷文明符号。(完)

  “我是1999年来南胜,有一次在田间看见有人又挖到这些碎片,觉得有点兴趣价格也不贵就开始珍藏了。”黄涛讲起他和克拉克瓷的故事时说,到了2002年,因为旧窑址那边被封起来了,不让人随便走动,“才留心到原来手里这些货色是明朝的,是宝贝,这才开始重视起来了。”

  漳州,作为中国最主要的“海上丝绸之路”城市之一,灿若明珠,点缀在中国漫长的海岸线上。

  “我们南胜窑口这边,有八个家姓,一家一约,每家都有自己的一座小庙宇,在庙宇之中都有对联,而这对联中有南胜历史上有海上商业的信息。”黄涛解析说,这是最好的佐证,也是在这个过程让我更信赖,我们的瓷器在海上贸易中有重要位置,“可能说,我们漳州历史离不开瓷器。”

黄涛展示古瓷器。 张金川 摄

  “我们的体验对象主要是小友人和学生,我能做的就是尽可能让他们懂得瓷器文化和历史,留神绕行!地铁六号线贡院门站围挡施工 打算工期3个月 围挡 贡院。”只管受到一些约制,黄涛心中仍是有所冀望。“我们说古代的瓷器出产有七十二道工序,现在咱们这里只能体验一个环节,如果有足够的资金投资,我渴望当前自己可能做成一个大型的体验馆,让来的人每个环节都能体验到,了解到真正的制造是什么样子的。”

  南胜窑代表了漳州窑前期窑业的最高水平,其产品是中国东南沿海海上丝绸之路的实物见证。明清时期,平和窑业依托漳州月港海运输出而大幅度发展,月港也因平和窑大批的瓷器商品达到贸易鼎盛高峰,二者相辅相成。